La caja que custodia la dorada ambrosía es de madera de roble, la misma que que utilizan los toneleros para hacer los barriles. Y las 25 líneas en las que se divide el cubo crean a su vez un contorno asimétrico que representa a su vez el recorrido del río Charente, caldo de cultivo de los viñedos de Cognac. En esta región al suroeste del país, crecen las cepas de uva blanca de las que se obtiene el doble destilado de vino. Aquí, a casi 500 kilómetros de distancia de la capital gala, se encuentra la bodega que abrió Richard Hennessy en 1774 para alojar sus aguardientes más exquisitos. Hoy día es la mayor reserva de añejos del mundo. Este mercenario irlandés recibió unos terrenos por los servicios prestados al ejército del rey Luis XV. Entonces decidió convertirse en bodeguero. Ese mismo año empezó a exportar sus licores por Europa. Luego, Estados Unidos. Después el Lejano Oriente. Todo personaje ilustre que se preciara brindaba con su cognac. De Napoléon a los zares de Rusia. Ahora la compañía que forma parte del conglomerado del lujo LVMH(Louis Vuitton, Moët, Hennessy), vende más de 40 millones de botellas al año. La mayor parte en el extranjero."Nos gusta sumergirnos en diferentes culturas", explica Bernard Peillon, presidente de la marca. Una comunidad que lleva años laureando la calidad de su coñac es, paradójicamente, la del rap."Ellos necesitaban sueños y recurrieron a los productos más prestigiosos", dice Maurice Hennessy, embajador de la firma. La maison francesa les abrió las puertas del lujo y ellos no tardaron en rimar a su ritmo....A la mañana siguiente de la fiesta en París, tocaba probar el ansiado elixir. Y no hay mejor sitio que la bodega de Cognac. Donde empezó todo. Frente al río Charente. Sintiendo la humedad que desprenden las barricas. Renaud de Gironde, de 38 años, hace los honores. Su tío le mira con orgullo. Continúa el legado. "Déjense llevar por la paleta de aromas. Noten la intensidad. Luego den un suave sorbo. Les sorprenderá su frescura, su toque afrutado. Aprecien los ocho matices de cada aguardiente. Degusten la historia de Hennessy en su paladar".
María Hervás. El País, 24 de abril de 2016
María Hervás. El País, 24 de abril de 2016
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