Y traboules los hay también en la otra famosa colina la Croix-Rousse, una empinada barriada que fue morada de los emprendedores de la seda. Lyon fue capital europea de este preciado tejido venido de Oriente. Por su estratégica posición en la intersección de dos ríos navegables y su centricidad en el continente, la capital de Rhône-Alpes generó una rica burguesía, que eligió la Croix-Rouge para instalar sus talleres. De ahí que los edificios del barrio sean más altos que los de la Fourvière, pues necesitaban pisos altos para instalar los telares. Pero hoy el vecindario es un reclamo artístico. Los más bohemios eligen esta colina. En cada esquina hay clubes improvisados sobre terrazas y mucho ambiente cultural y sociocomunitario. . Por último, la tercera zona diferenciada de Lyon es la más parisina, con viviendas abuhardilladas y las plazas de Bellecour y Les Jacobins, las tiendas de moda y el Hôtel de Ville. Una zona plana, Le Terreaux, que los lugareños llaman La Peninsule, pues dibuja un istmo entre los ríos. Es un espacio lúdico y de ambiente nocturno, con los restaurantes típicos o bouchon, en donde no es difícil comer bien y a un precio asequible. Hablar de Lyon es hacerlo también de fogones, pero de los buenos que lucen estrellas Michelin. La ciudad es cuna de Paul Bocuse, el chef más laureado del mundo. Tiene restaurantes tanto en su pueblo natal Auberge du Pont de Collonges, a 10 minutos de Lyon, donde empezó su carrera en la casa familiar, como en Lyon. Pero casi cualquier local es excelente para comer. Ptés, quesos o quenelles (una especie de croquetas de pollo o lucio). Los bouchon conservan un espíritu culinario autóctono, como el Café des Fédérations, regentado por un simpático Yves Rivoiron, chef que conoce la costa gallega a la perfección por su condición de navegante amateur. ... Apunten en la agenda el nombre de Lyon. Descubrirla merece la pena.
Nacho Blanco. La Voz de Galicia, 4 de julio de 2015.
Nacho Blanco. La Voz de Galicia, 4 de julio de 2015.
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