Los puertos de Camariñas y de La Turballe
Esta publicación es el fruto de un trabajo conjunto de varias personas de ambos municipios que tienen muchos puntos en común, como puede ser la pasión por la cocina, consecuencia de la alta calidad de los productos de sus mares y también de su tierra.
A lo largo del recetario el lector podrá conocer la tradición y la historia de Camariñas y La Turballe a través de las recetas explicadas por vecinos y vecinas, que pasaron de generación en generación con propuestas de sabores que "evocarán lugares, personas e incluso instantes", afirman. Algunas de las recetas que se pueden encontrar en el libro son: Paté de sardinas, por Jacky Trimaud, pescador jubilado de La Turballe; Tiras de calamares y tentáculos con manteca de tomates, por Xavier Chevalier, chef del restaurante francés Le Terminus; Jurel empanado con cacahuetes y tartar de tomate, pepino, albahaca y menta, por Thomas Barreau, especialista en cocina sostenible.
Desde Camariñas aportan: Fideos fritos con verduras, marisco y algas, por Maika Campos, cocinera y gerente del bar Curbeiro; Calamares rellenos por Dorita García Carril, presidenta de la Asociación Rendas; e Revolto de caviar de erizo de mar, por Gemma Pedreira Allo, responsable de producción de Conservas Leticia.
Además de las recetas de cada territorio podrán encontrar en este libro historias de personas de ambos municipios, que hablan de la tradición marinera de Camariñas y La Turballe, de una forma directa y emotiva, con el deseo de compartir con los lectores el fuerte vínculo entre los dos pueblos.
La publicación se presentará públicamente en la XXXI Muestra del Encaje de Camariñas Diputación de A Coruña, que se celebrará en la Semana Santa de 2022. Al acto está previsto que asistan las personas que lo hicieron posible.
Manuel Lavandeira. Camariñas. El Correo Gallego, lunes 29 de nociembre de 2021
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