Se acaba de lanzar en París la primera plataforma gastronómica antidesperdicio: Meet ZE Chef (meetzehef.com), que consiste en dar la oportunidad de compartir la comida antes de tirarla. Si es cierto que el arte de cocinar debe comunicar y provocar sentimientos se ha logrado. En Francia un 35% de las comidas se arroja a la basura. Estudiantes, jubilados, cualquiera que tenga hambre o que llegue justo a fin de mes puede inscribirse en la web y, mediante geolocalización, detectar el plato sobrante más próximo y pasar a buscarlo. A la inversa, el que haya cocinado de más hace una foto, la sube y espera que alguien acuda. Sí, la generosidad también requiere esfuerzo. Laurence Kerjean, cofundadora de la plataforma, lo ha explicado al periódico on line Rue 89: "Mi marido y yo nos preguntamos por qué la tecnología, en lugar de unir, separa a las personas. Y al ver todo ese desperdicio alimentario lo tuvimos claro". Meet ZE Chef es una "sociedad", no una asociación y la mayoría de los intercambios son gratuitos. Se puede cobrar, pero nunca más de un euro. La garantía de calidad y de higiene, según Kerjean, se asegura porque la gente ha cocinado para ella misma y su familia.... Me inscribo en Meet ZE Chef. En J'ai une part en trop/ Me sobra un plato hay 331 personas, en J'ai faim/ Tengo hambre, 386. Contacto con Laurence Kerjean:"Va lento. Estamos pidiendo a la gente que cambie sus costumbres. Llevamos 2 meses. BlaBlaCar lleva 10 años y solo 3 funcionando de verdad. Para tener mayor impacto e iniciarnos en tareas pedagógicas hemos creado un modelo de negocio más sostenible: Frigojaune/neveras amarillas. Es sencillo: como en Francia las empresas de más de 300 empleados con facturación mínima de 100 millones de euros están obligadas a entregar un informe anual de sus acciones contra el desperdicio alimentario, Frigojaune les permite poner en marcha una oferta Fridge as a Service: el gestor de la cantina registra las sobras diarias de comida. Se reembalan en envases para llevar (por supuesto, amarillos) ofrecidos por Frigojaune y van a la nevera. Los empleados al abrir la aplicación, ven la lista de los platos y antes de irse pueden pasar a por su ración. "Vamos a enseñar a compartir a unos miles de personas y así luego será más fácil ampliar la acción"....
Use Lahoz. El País Semanal, 15-1-2017
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