viernes, 10 de junio de 2016

House a la francesa

 Uno de los códigos más reconocibles de la música electrónica europea es el french touch. Esta forma sutil y sofisticada de distinguir al house francés de inicios de los noventa ha calado con estas credenciales: un combinado de funk, ritmos house, filtros, un toque disco y el sabor afrancesado de la producción. Cuando el french touch, parecía un concepto de capa caída, Thibaud Berland apareció en escena con una irresistible reivindicación de la música disco de finales de los setenta. Su primer lanzamiento al frente de Breakbot, el EP Happy Rabbit, publicado en 2007, convirtió al dj y productor en un nuevo icono de una escena siempre ávida de figuras emergentes con proyección artística y comercial. Nueve años después, el proyecto ya cuenta con dos álbumes, By Your Side y el reciente Still Waters, y con un miembro más en sus filas, el vocalista Christopher Irfane Khan-Acito, conocido popularmente como Irfane. "Digamos que en este disco en concreto Breakbot somos los dos", afirma Berland. "En los próximos quién sabe. Pero para Still Waters me parecía muy natural que él participara activamente en todo el proceso: tanto en el primer disco como en los procesos de presentación que vinieron después, Irfane tuvo una presencia muy marcada en las canciones del proyecto, así que tenía sentido que el nuevo disco lo grabáramos los dos juntos". El ahora dueto, al menos hasta nueva orden, estiliza y profesionaliza su sonido en un regreso discográfico de incuestionable tono veraniego. En palabras de Irfane: "Hay más instrumentos y una producción más natural". "Queríamos hacer un disco más orgánico, que transmitiera más cercanía y calidez y que a la vez fuera igual de bailable. Es por ello que decidimos trabajar en un entorno más profesional, en un estudio y con una banda", explica.... Still Waters suena sexy, cálido, sofisticado y creíble. Como si la banda y sus músicos estuvieran tocando en el salon de casa.....
David Broc. Barcelona. El País, miércoles 8 de junio de 2016.

No hay comentarios:

Publicar un comentario