La viuda Clicquot , la gran dama del Champagne |
El champagne, ese vino espumoso que encierra más de siete millones de chispeantes burbujas en cada botella, siempre está intrínsecamente asociado a las mujeres, grandes consumidoras de ese brebaje desde que en la primavera de 1690 un monje benedictino llamado Dom Pérignon diera por casualidad con la fórmula para elaborarlo. Sin embargo, y salvo raras pero muy notables excepciones, su producción siempre ha sido cosa de hombres. "Y lo sigue siendo, aunque poco a poco está empezando a cambiar", cuenta Laureen Baillette, una de las contadas mujeres que llevan las riendas de una bodega.
Los números son absolutamente escandalosos. En la región de Champaña hay alrededor de 5.000 viticultores, "pero solo el 2% son mujeres, y eso siendo bastante generosos", revela Laureen Baillette...
Sin embargo ellas están consiguiendo abrirse hueco en esta región, que cuenta con 33.000 hectáreas de viñedos y unas 300 bodegas de las que cada año salen más de 300 millones de botellas de champagne. La prueba es que hay un par de asociaciones que agrupan a mujeres que lo elaboran...En realidad, y a pesar de las dificultades con que se han topado, siempre ha habido mujeres llevando las riendas de bodegas. Empezando por Barbe-Nicole Clicquot Ponsardin, famosa en el mundo entero como la veuve Clicquot, la viuda Clicquot. Tenía 27 años en 1805 cuando su marido murió, dejándole varios negocios: un comercio de lana, otro relacionado con servicios financieros y también una pequeña bodega de champagne. Aunque la viuda Clicquot era suficientemente rica como para poder vivir de las rentas, decidió convertirse en una de las primeras empresarias de la historia. Y concentró su atención en la producción y venta de esa bebida espumosa. Cuando murió a los 89 años, había transformado el pequeño negocio que heredó de su marido en una gran empresa internacional, y al champagne, en sinónimo de lujo...
Irene Hernández Velasco. yodona.com.2018
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