miércoles, 1 de noviembre de 2017

Francia teme quedarse sin cruasanes

La mantequilla se ha convertido en un asunto de Estado en Francia. La creciente demanda de esta materia prima en los mercados mundiales amenaza la fabricación de los tradicionales cruasanes, uno de los productos más representativos del país. Bien sea por el espectacular aumento del precio que viene registrando desde el último año -prácticamente se ha duplicado, pasando de los 3.800 dólares por tonelada de octubre de 2015 a los más de 6000 actuales-, bien por el desabastecimiento que empieza a registrarse en algunas superficies comerciales, lo cierto es que en territorio galo se han encendido todas las alarmas. Tanto es así que el propio ministro de agricultura, Stéphane Traverty, se ha visto obligado a comparecer en público para señalar que se trata de una situación puntual y que los precios, con la llegada del otoño y el previsible aumento de la producción, bajarán de una forma sensible. Al mismo tiempo anunció la solicitud de un mediador comercial que reúna a industrias lácteas y de distribución alimentaria con el fin de buscar una solución a esta crisis. Palabras que sin embargo parecen haber tenido poco éxito entre los ciudadanos de regiones como Bretaña o Normandía, dos de las más afectadas por el desabastecimiento de mantequilla. Tampoco entre las asociacione más representativas del sector pastelero, que han anunciado subidas importantes en los precios de sus productos si la situación no mejora a corto plazo. De hecho, los cruasanes -una cuarta parte de su receta tradicional es la mantequilla- ya han experimentado durante la última semana un repunte del 20% en la mayor parte del país... En general el mercado lácteo mundial no está preparado para la producción de mantequilla. Durante los últimos años la industria láctea, centrada en al producción de leche en polvo, ha apostado de forma más directa por la proteína que por la grasa. Otro tanto han hecho las explotaciones lácteas de Galicia que se han preocupado de disponer de vacas con altas producciones y no tanto de animales que den leche con un alto contenido en grasa, ingrediente principal de la mantequilla...
Xoán Ramón Alvite. La voz de Galicia, sábado 28 de octubre de 2017

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