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En las cocinas del Elíseo |
En los fogones del Elíseo, nada se cuece sin contar con la aprobación del chef Guillaume Gómez, jefe de la cocina presidencial, donde trabaja desde hace veinte años. Gomez -el apellido se ha afrancesado perdiendo la tilde-, hijo de un español, es quizá la estrella más conocida en el Elíseo, después de los Macron, aunque posiblemente siga siéndolo después de él. Antes del actual jefe del Estado, han pasado por su mesa Jacques Chirac, Nicolas Sarkozy, que le condecoró como Caballero de la Orden Nacional del Mérito y François Hollande. Guillaume Gomez presume lo justo de sus múltiples habilidades, pues su trabajo le exige una estricta discreción para no perder la confianza de sus jefes. La única revelación que ha hecho en los últimos tiempos es la petición de Brigitte Macron, esposa del presidente , que ha solicitado comer diez piezas de fruta a lo largo del día. Más allá de esto no sabemos nada de los gustos de Macron ni de ninguno de sus antecesores, tampoco de las exigencias de los más de 95.000 cubiertos que deben preparar cada año, sumando Jefes de Estado, personal del Elíseo, cuerpos diplomáticos de medio mundo y otros invitados estrella. Uno de ellos fue el Rey de España, Felipe VI, a quien François Hollande presentó personalmente a Gomez durante una visita oficial, según cuenta por teléfono el cocinero más popular de Francia. El chef pudo enseñarle su lugar de trabajo y asegura que el monarca se mostró muy contento tras la degustación de sus platos. Un honor particular entre las muchas emociones que despiertan las continuas visitas de sus reconocidos comensales. El chef insiste en que sus menús, acordados siempre el día anterior, no responden a los caprichos de los jefes de Estado, de ninguno, aunque sí a ciertos gustos personales. "Claro que a veces piden que sea algo ligero, una ensalada, una sopa..." Si uno quiere conocer sus mejores trucos puede descubrirlos en su primer libro, que salió a la venta estas navidades, Cuisine, leçons en pas à pas/ Cocina, lecciones paso a paso), el nuevo manual de referencia de la cocina francesa que, de momento, solo está disponible en francés, aunque se publica acompañado de fotografías de cada detalle. La editorial estuvo detrás del cocinero durante años antes de convencerle de esta aventura literaria, para la que Gómez ha debido trasnochar más de un día (asegura que llega a trabajar 300 horas al mes, que no toma días libres ni se coge ninguna baja). Lo de la falta de sueño es un rasgo que comparte con Macron, quien dice dormir tan solo 4 horas...
María D. Valderrama. París. Papel. El Mundo, martes 16 de enero de 2018
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