sábado, 11 de octubre de 2025

Por las pequeñas bodegas de la Provenza que inventaron el rosé de lujo

El Château d'Esclans y el Château de Minuty son los dos protagonistas  de un viaje  para conocer una vendimia pequeña y peculiar. Toca madrugar pero la recompensa lo merece. Las bodegas  de la alta Provenza  inventaron el rosé de lujo.. La vida mediterránea y la cercanía de la península de Saint Tropez clamaban por un un vino más ligero que un tinto  y menos recio que un blanco para acompañar bouillabaise, mariscos, comidas especiadas con ajo, albahaca y salsa de tomate.  

El mundo descubrió que de la uva provenzal salían los mejores vinos del mundo en los comienzos del nuevo siglo. En 2006 el empresario francés Sacha Lichine A quien se le adjudica la creación del concepto rosé de lujo compró el Château de Esclans a un fondo sueco. En 2008, Angelina Jolie y Brad Pitt, después de un periplo por el sur de Francia buscando una propiedad a su altura adquirieron el Château Miraval y sus 30 hectáreas de viñedos; estas bodegas fueron por cierto el centro de una de las disputas más amargas durante el divorcio de Brangelina. Otros famosos como Kylie Minogue  y Jon Bon Jovi también compraron viñedos  de rosados. Entonces se consideraba  una excelente inversión. La prueba definitiva  fue cuando en 2019, LVMH, el gran conglomerado de lujo compró el 55% del Château de Esclans.

Nuestra primera parada es en la vendimia del Château Minuty. Desde 1936  la bodega y los viñedos están en las manos  de la familia Matton, que también se ha aliado con LVMH para la expansión internacional. Ahora la cuarta generación de los Matton está al frente del negocio. Desde Madrid se puede volar a Niza y luego por carretera se tarda más de una hora para llegar a estas viñas que están en el corazón de la Provenza.

El castillo pequeño, de piedra y cubierto una densa hiedra, se construyó bajo el reinado de Napoleón III. Tiene una pequeña capilla de la misma época que dio nombre a su botella más emblemática L'Oratoire. En 1955 este castillo ya era  una de las 23 propiedades distinguidas como cultivo  clasificado Côtes  de la Provence.

Cuando se viaja para ver una vendimia pequeña y peculiar  como la que se hace en estos viñedos que se cultivan  sin herbicidas ni pesticidas, los horarios los marca el trabajo en los viñedos . En Châtesu Minuty la vendimia es manual como se hacía en la era preindustrial. y empieza temprano antes de las 8,30. Es un proceso minucioso  donde lo primordial es el respeto por la tierra  y la calidad del vino. "En Minuty siempre se ha vendimiado manualmente y se mantiene fiel a esta tradición  para evitar la oxidación de los mostos, preservar los aromas varietales de las uvas  y prolongar la vida de las cepas", cuenta Stéphanie Mongeot, directora  del viñedo.

Este año se cosechan  167 hectáreas, unas cuatro semanas de vendimia ."La mitad del viñedo está plantado con garnacha  negra. Por lo tanto hay que recolectar  esa uva en un lapso  de dos semanas  porque todas las parcelas  alcanzan la madurez al mismo tiempo", explica la experta. Con ese propósito se han traído a los mejores: 120 vendimiadores de Granada. "Hace 90 años Minuty  que emplea vendimiadores andaluces, la mayoría pertenecen a familias  que llevan varias generaciones haciendo esta labor aquí, ya conocen nuestro nivel de exigencia y cómo  hay que cuidar los racimos.

Esta tarde noche visitamos le Château de Esclans  y sus bodegas que presumen de fabricar el rosé más caro del mundo, el Garrus a unos 150 euros la botella. Si no es el más caro es sin duda el icono  del vino rosado de la región. Esta fue la residencia de los condes de Provence. Es un castillo de inspiración toscana como puede deducirse de sus contraventanas de madera. Se dice que sus magníficas bodegas abovedadas so las más antiguas de la Provenza, y que existen de 1201. El castillo construido en medio del valle de Esclans está a 25 kms. de Fréjus y tiene un terreno de 260 hectáreas, de las que 74 son viñedos. Se pueden reservar experiencias privadas para visitar las bodegas o para cenar en la mesa enorme de su salón la comida provenzal más auténtica de la zona, incluyendo las tartas y los postres.

Karelia Vázquez, El viajero, El país, 1 de octubre de 2025.

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