sábado, 15 de mayo de 2021

En el jardín de las delicias

Con la delicadeza de un orfebre, unas manos enguantadas van depositando flores en un bastidor. Lo hacen una a una cuidando que toda la superficie quede cubierta y que, al mismo tiempo no se amontonen. Al otro lado del cristal está la capa de grasa vegetal que irá impregnándose de la embriagadora fragancia que desprende la tuberosa.

Originaria de la India, esta flor se cultiva en pequeñas cantidades en Grasse, una localidad de la Provenza considerada la cuna de la perfumería. Allí nació François Demachy, perfumista creador de Dior y protagonista de NOSE, un documental que sigue durante dos años sus viajes alrededor del mundo en busca de las excepcionales materias primas, sin las cuales, como él mismo explica, sería impensable su trabajo: "No quiero minimizar la importancia de la inspiración, pero para la belleza del perfume las materias primas son esenciales. No me considero un artista, sino un artesano". Durante el rodaje vio cumplido su sueño: visitar las plantaciones de pachulí de Sulawesi, Indonesia. "Por fin pude ver uno de mis ingredientes favoritos en su entorno natural y nunca olvidaré la felicidad que sentí al conocer a los agricultores locales", recuerda.

J'Adore Eau de Parfum Infinissime

Desde que entró a formar parte de esta casa centenaria en 2006, Demachy se ha esforzado por fortalecer el vínculo con los proveedores. Carole Biancalana fue la primera en reservar cosechas enteras de la rosa centifolia, el jazmín y la tuberosa que cultiva siguiendo una tradición familiar que se remonta a los años treinta. La tuberosa desapareció del terruño de Grasse en la década de los cincuenta, pero Biancalana y su discípula Amélie Janody aceptaron el desafío que supone desenterrar los bulbos cada año y mantenerlos a salvo de la escarcha para replantarlos en primavera. La tradicional técnica de enfleurage que emplea Dior para destilar su aroma también es un proceso lento y meticuloso. Requiere atención y trabajo diario saturar la grasa con estas pequeñas flores, razón por la que, estos últimos veinte años ha sido una práctica en desuso...hasta que Demachy la recuperó para sus creaciones. El extracto de tuberosa que obtienen en Grasse es el ingrediente con el que el perfumista ha reinventado una de las fragancias icónicas de Dior. J'Adore Eau de Parfum Infinissime retoma la composición original incluyendo las notas frescas y luminosas de esta flor blanca. "Es como si J'Adore sedujese a la tuberosa y la coloreara dándole luz", cuenta Demachy. "El poder de la tuberosa es inmediato y ajeno a todas las modas. Ella sola genera una estela de feminidad poderosa".

NOSE, de Arthur de Kersauson y Clément Beauvais, se puede ver en Apple Tv, Google Play, Amazon Prime, Movistar, Filmin y Rakuten.

El País Semanal, 30 de Abril de 2021

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