Martín Berasategui y Rogelio Rial. Foto: Paco Rodríguez |
Acompañado por Rogelio Rial, Berasategui visitó Santiago antes de su peregrinación y fue recibido por el vicepresidente de la Xunta, Alfonso Rueda, ya que la iniciativa solidaria en la que colabora este chef, cuya recaudación recibirá Cáritas Santiago, goza de apoyo económico y logístico del Xacobeo. Precisamente, Rogelio Rial señalaba antes del encuentro que, el Camino es importante para Galicia y fundamental para la restauración "y más este año después de lo que pasamos".
El reputado cocinero vasco reconoce que está "enganchado a Galicia" por razones obvias, como que buena parte de los productos que llegan a sus fogones como merluza, carne, marisco, queso, lácteos y pimientos proceden de Galicia porque, añade, "para mí, es una de las reinas del mundo de la cesta de la compra. Es un país maravilloso que tiene huerta, tiene mar, tiene de todo. Y encima tiene una gente que se deja la vida para que los cocineros tengamos el privilegio de tener esos productos que nos hacen cada día más grandes, porque lo que intentamos es vestirlos de gala. Galicia es una parte importante de nuestro éxito, también por profesionales que trabajan con nosotros.
Como embajador del Camino de Santiago y siendo un referente mundial de la gastronomía, Berasategui destacaba ayer desde la plaza del Obradoiro las bondades del maridaje y del buen comer y la ruta jacobea. "La buena comida del Camino hacen la vida mucho más fácil. Nos hacen ser gente con una mirada de ojos brillantes, y nunca un mal gesto ni malas maneras para andar por la vida. Estamos más frescos y alegres, y la vida es eso". Su discurso esta plagado de elogios sobre sus visitas a Galicia ya que afirma que cada vez que viene se va con las pilas supercargadas y con el corazón lleno y con ganas de hacer un montón de cosas".
E. Araújo. La Voz de Galicia, martes 15 de febrero de 2022
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