jueves, 6 de octubre de 2022

"Leer no es solo leer un texto", Georges Perec

Leyendo en el vestuario de un circo.
(De la obra de Kertész Leer)

"Para el propósito que me ocupa, esto es lo que más me llama la atención en las maneras de leer: no que la lectura se considere una actividad ociosa, sino que en general no pueda existir sola, es preciso que esté insertada en otra necesidad; es preciso que otra actividad la soporte: la lectura se asocia con la idea de un tiempo que se debe llenar, un tiempo muerto que se debe aprovechar para leer. Tal vez esta actividad portadora no sea si no el pretexto de la lectura, ¿pero cómo saberlo? Un señor que lee en la playa está en la playa para leer o lee porque está en la playa? ¿Acaso el frágil destino de Tristán Shandy le importa más que la insolación que está por sufrir en las pantorrillas? ¿No conviene, en todo caso interrogar estos ámbitos de la lectura? Leer no es solo recorrer un texto, descifrar signos, recorrer líneas, explorar páginas, atravesar un sentido; no es solo la comunión abstracta entre autor y lector: la boda mística de la Idea y el Oído. Es, al mismo tiempo, el ruido del metro o el bamboleo de un vagón de ferrocarril, o el calor del sol en la playa y los niños que juegan un poco más lejos, o la sensación del agua caliente en la bañera, o la espera del sueño. 

Un ejemplo me permitirá precisar el sentido de esta interrogación que por otra parte podemos considerar, con todo derecho, absolutamente ociosa: hace varios años yo cenaba con unos amigos en un pequeño restaurante (entrada, plato del día, queso o postre); en otra mesa cenaba un filósofo que ya gozaba de justa reputación: cenaba solo, leyendo un texto mimeografiado que seguramente era una tesis- Leía entre un plato y otro, y a menudo entre un bocado y otro, y mis amigos y yo nos preguntamos cual sería el efecto de esa doble actividad, cómo se mezclaban ambas, qué sabor tenían las palabras y qué sentido tenía el queso: un bocado, un concepto, un bocado, un concepto... ¿Cómo se masticaba un concepto, cómo se tragaba, cómo se digerìa? ¿Y cómo dar cuenta del efecto que este doble alimento, cómo describirlo, cómo mensurarlo?"

Georges Perec. Pensar/clasificar. Traductor Carlos Gardini. calledelorco.com.

El Cultural, 27 de julio de 2022.

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